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  • albauralsace

Dernière mise à jour : 20 nov. 2020

À l'arrivée des fêtes, nous vous proposons une recette d'un punch familial alsacien qui saura annoncer vos repas de fêtes à merveille.


Ingrédients

(pour 8 à 10 personnes)


4 citrons non traités coupés en très fines rondelles

10 c à soupe de sucre

1 bouteille de Pinot Gris (on peut remplacer par du Riesling, si l'on préfère plus sec)

3 verres d'Ambre d'Alsace (eau-de-vie de vin)


Préparation


Faire macérer tous les ingrédients une journée. Au moment de servir, rajouter (très frais) une bouteille de Crémant d'Alsace et une bouteille de Perrier.







"L'abus d'alcool est dangereux, à consommer avec modération"

Dernière mise à jour : 20 nov. 2020


Petits fours de Noël ou Braedele à la liqueur de pain d'épices



Ingrédients


2 jaunes d'œuf + 1 pour la dorure

1 zeste de citron râpé fin

500 gr de farine

1 zeste d'orange râpé fin ou 1 écorce d'orange confite

250 gr de sucre semoule

250 gr de poudre d'amandes

250 gr de beurre

3 cl de liqueur de pain d'épices


Préparation


1. Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir pour obtenir une masse assez ferme.

Laisser reposer au frais pendant une nuit.


2. Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur.

Découper à l'emporte-pièces de formes variées.


3. Poser sur une plaque beurrée, dorer à l'œuf.

Cuire pendant 10 minutes à four moyen



Magret de canard - sauce à la liqueur de pain d'épices


Préparation


1. Poêler traditionnellement les magrets de canard (côté peau en premier, puis côté chair).

Saler, poivrer et réserver au chaud.


2. Débarrasser la poêle de la graisse.

Déglacer avec de la liqueur de pain d'épices et ajouter du vinaigre balsamique.


On peut procéder de façon identique avec des tranches de foie gras poêlées



Poires au Roquefort et liqueur de pain d'épices


Ingrédients


2 portions de crème de Roquefort ou du Roquefort émietté

2 poires

4 cerneaux de noix

4 tranches de pain d'épices

5 cl de liqueur de pain d'épices


Préparation


1. Couper les poires en deux dans le sens de la longueur, creuser le cœur de la poire.

Inciser la pulpe en croisillons et les faire mariner côté pulpe dans la liqueur pendant 1 heure.


2. Puis farcir avec la crème de Roquefort, poser 2 cerneaux de noix.

Passer au four sous la voûte, pendant 5 minutes


3. Sur une assiette, poser une tranche de pain d'épices poêlée puis la poire arrosée de sauce.


Recette de Jean-Paul Brobeck - Professeur de cuisine









L'abus d'alcool est dangereux, à consommer avec modération









Cordialement,

Régine Baur et famille.


Absent sur notre tarif depuis 2011, ce vin d'exception, régulièrement réclamé par nos client est de nouveau disponible. Issu du lieu dit "Hagelberg" cette parcelle également appelée "la chapelle" est la hantise des vendangeurs (en raison d'une pente importante)


L'exposition du "Hagelberg", et l'âge des ceps confèrent à ce vin puissance et notes épicées. Il vous accompagnera de l'apéritif au fromages forts en passant par la cuisine exotique et épicée.




Restons en contact, donnez nous de vos nouvelles.

Et surtout prenez bien soin de vous.

Cordialement,

Régine Baur et famille.