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Recette autour de la liqueur de pain d'épices
Mis à jour : 20 nov. 2020
Petits fours de Noël ou Braedele à la liqueur de pain d'épices
Ingrédients
2 jaunes d'œuf + 1 pour la dorure
1 zeste de citron râpé fin
500 gr de farine
1 zeste d'orange râpé fin ou 1 écorce d'orange confite
250 gr de sucre semoule
250 gr de poudre d'amandes
250 gr de beurre
3 cl de liqueur de pain d'épices
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir pour obtenir une masse assez ferme.
Laisser reposer au frais pendant une nuit.
2. Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur.
Découper à l'emporte-pièces de formes variées.
3. Poser sur une plaque beurrée, dorer à l'œuf.
Cuire pendant 10 minutes à four moyen
Magret de canard - sauce à la liqueur de pain d'épices
Préparation
1. Poêler traditionnellement les magrets de canard (côté peau en premier, puis côté chair).
Saler, poivrer et réserver au chaud.
2. Débarrasser la poêle de la graisse.
Déglacer avec de la liqueur de pain d'épices et ajouter du vinaigre balsamique.
On peut procéder de façon identique avec des tranches de foie gras poêlées
Poires au Roquefort et liqueur de pain d'épices
Ingrédients
2 portions de crème de Roquefort ou du Roquefort émietté
2 poires
4 cerneaux de noix
4 tranches de pain d'épices
5 cl de liqueur de pain d'épices
Préparation
1. Couper les poires en deux dans le sens de la longueur, creuser le cœur de la poire.
Inciser la pulpe en croisillons et les faire mariner côté pulpe dans la liqueur pendant 1 heure.
2. Puis farcir avec la crème de Roquefort, poser 2 cerneaux de noix.
Passer au four sous la voûte, pendant 5 minutes
3. Sur une assiette, poser une tranche de pain d'épices poêlée puis la poire arrosée de sauce.
Recette de Jean-Paul Brobeck - Professeur de cuisine

L'abus d'alcool est dangereux, à consommer avec modération
Cordialement,
Régine Baur et famille.